Новости
15 февраля 2018, 00:31

СИЗО-2 УФСИН России по Костромской области посетил епископ Галичский и Макарьевский Алексий

В следственном изоляторе № 2 прошла рабочая встреча временно исполняющего обязанности заместителя начальника УФСИН России по Костромской области Михаила Удалова, помощника начальника Управления по организации работы с верующими Алексея Виноградова и Управляющего Галичской епархией епископа Алексия. Для архиерея этот визит стал первым в данное учреждение.

Следственный изолятор № 2 учреждение по-своему уникальное, потому как располагается в помещениях двух приходских храмов – Храма Иисуса Христа и Смоленской иконы Божьей Матери, постройки 1651 и 1760 годов. К началу 50-ых годов ансамбль храмов был наполовину разрушен и тогда он стал «новым домом» для арестантов. Конечно, за 70-летнюю историю СИЗО от былых построек почти ничего не осталось, сегодня это пенитенциарное учреждение, отвечающее современным требованиям, лишь только фундамент и сводчатые потолки в некоторых помещениях говорят о его происхождении.

Знакомство Владыки с учреждением началось с часовни во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, которая функционирует на территории следственного изолятора. Здесь с сотрудниками учреждения он обсудил варианты оформления иконостаса. «Имеющийся иконостас больше подойдет в качестве временного для какого-нибудь строящегося храма. Необходимо оставить иконы Георгия Победоносца, Божьей матери, Иисуса Христа. Сейчас можно приобрести качественные репродукции икон, покрыть их лаком – будет очень аккуратно и достойно. Если есть возможность, привлечь осужденных из исправительных колоний, которые пишут иконы», - высказал свое мнение епископ Алексий.

В сопровождении руководства СИЗО епископ Галичский и Макарьевский Алексий также прошел по основным объектам учреждения, в том числе отряд для осужденных хозяйственного обслуживания, пищеблок, здравпункт и режимный корпус. Также Владыка заглянул в камеры, где содержатся несовершеннолетний юноша и женщины - их на момент визита оказалось семеро. У каждого заключенного архиерей поинтересовался, в связи с чем он оказался в данном учреждении, какие обстоятельства его толкнули на определенные шаги в жизни и каковы его планы на будущее.

Отдельно участники встречи обсудили кандидатуру священнослужителя, которого можно закрепить за данным учреждением. «Я убежден, что это должен быть человек, который вместе с сотрудником воспитательной службы следственного изолятора вводил заключенного к ответственности. С людьми, оказавшимися в СИЗО, должен сложиться определенный тип отношений, нужно, чтобы они понимали не только адекватность ситуации, в которой они оказались, но и как выстраивать отношения с надзорными органами», - объяснил свое видение Управляющий Галичской епархией.

Кроме того, участники встречи обсудили планы сотрудничества на ближайшее будущее. Так, во время Великого поста епископ Алексий планирует посетить исправительные колонии в поселке Поназырево и в поселке Островское.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg