Новости
14 сентября 2017, 16:48

В УФСИН России по Костромской области обсудили проблемные вопросы социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы

Ежегодно из учреждений уголовно-исполнительной системы региона освобождается порядка двух тысяч осужденных, из них половина - жители Костромской области. Практика показывает, что человек, оставшись один на один со своими проблемами «на свободе» и не сумевший их решить, чаще всего совершает повторные преступления и возвращается в места лишения свободы.

Как улучшить взаимодействие различных ведомств в профилактике повторной преступности обсудили за «круглым столом» представители Управления региональной безопасности Костромской области, органов внутренних дел, общественной наблюдательной комиссии и сотрудники УФСИН России по Костромской области.

Подготовка осужденных к освобождению начинается за шесть месяцев до конца срока. Во всех исправительных колониях региона функционируют «школы подготовки осужденных к освобождению», в рамках которых организованы учебные и консультационные занятия с привлечением различных сотрудников: социальных и медицинских работников, психологов, юристов. Регулярно организуются встречи осужденных со специалистами пенсионного фонда, центров занятости и социальной защиты населения, органов опеки и попечительства. С 2016 года в состав «Школы подготовки осужденных к освобождению» включены сотрудники по осуществлению административного надзора УМВД России по Костромской области.

Заместитель начальника отдела по обеспечению конституционных прав граждан и взаимодействию с правоохранительными органами Управления региональной безопасности Костромской области Наталья Елисеева рассказала, что в адрес глав муниципальных образований направлены рекомендации по организации работы с лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

«Конечно, человек, вернувшийся в общество, требует к себе определенного внимания, как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны сотрудников полиции. Причем, помощь может быть разной: это и решение социальных вопросов, и содействие в трудоустройстве, и обычные консультации. В противном случае работа, проводимая с осужденными в период отбывания наказания, сводится на нет», - убеждена Наталья Анатольевна.

В свою очередь председатель общественной наблюдательной комиссии Костромской области Таисия Котяшкина, много лет занимающаяся вопросами ресоциализации осужденных, проблемами наркозависимых, рассказала сотрудникам о проекте «Новая жизнь», который реализуется в г. Костроме и направлен на помощь женщинам, освобождающимся из мест лишения свободы.

Далее участники круглого стола обменялись положительным опытом работы по данному направлению, обсудили проблемные вопросы, возникающие в практической деятельности, и вынесли ряд предложений, направленных на их решение.

Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg