Новости
10 октября 2017, 20:49

Нижнее бельё, деньги и черепашки: что костромичи смывают в сточные трубы, и чем это грозит?

Около тысячи засоров в месяц – очистные станции Костромы едва справляются с мусором, который горожане бросают в канализацию. Специалисты говорят: если ситуация не изменится, через несколько лет город ждёт в буквальном смысле катастрофа.

На первый взгляд, неочищенные городские стоки кажутся просто мутной водой. Но этот поток несет в себе множество сюрпризов. Б о льшую их часть сотрудники Коркинских очистных сооружений извлекают на первом этапе очистки. Три фильтра работают автоматически, включаясь каждые 7 минут. И каждый раз – новый «улов»: пластиковые пакеты, остатки упаковки, игрушки, резиновые перчатки, жестяные банки, предметы личной гигиены. Были случаи, попадались фуфайки, женское нижнее белье, доски и даже животные.

Галина Курилова, сотрудница:

«В другой смене черепашку выловили, вырастили и отдали в хорошие руки… Попадались денежки: и сто рублей, и тысячи».

За ночь в фильтрах задерживается около половины кубометра твёрдых бытовых отходов. А в канализации их быть не должно. Даже простые нитки, собираясь в клубок, могут стать причиной серьёзного засора в трубах, а иногда – поломки очистительного оборудования.

Михаил Аристов, начальник Коркинских очистных сооружений:

«Предметы гигиены, текстиль, даже бытовые отбросы какие-то съедобные – это все представляет опасность для технологического оборудования, выход насосов из строя».

Объем твердых отходов в канализации – каждый год примерно одинаковый, говорят специалисты. А вот состав мусора сильно изменился. В стоки стали попадать ядовитые вещества, формальдегиды и метанол – это результат работы предприятий. Яды губят микроорганизмы, которые используются на последнем этапе биологической очистки стоков. Не менее опасны и жиры. Их в огромном количестве сливает общепит. Особенно тот, что расположен в жилых домах – там не установлены специальные очистители воды. Жиры из столовых, ресторанов и цехов по производству салатов оседают на стенках канализационных труб, а на станции – создают пленку на поверхности сточных вод. Которую не уберешь никакими силами. К решению проблемы загрязнения стоков подключилась Общественная палата области.

Алексей Шипов, член Общественной палаты Костромской области:

«Мы пришли к выводу, что надо с потребителями работать, с частными лицами необходимо провести разъяснительную работу. С физическими лицами решили проводить работу в качестве претензионно-разьяснительной. Если на претензии они вовремя не реагируют, в том числе не устанавливают жироуловители»…

Вопрос о сточных водах Общественная палата взяла на особый контроль. Здесь создадут рабочую группу, с участием всех заинтересованных сторон – потребителей, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Главная ее задача – выработать общие меры, как обезопасить город от масштабной экологической катастрофы. А она неминуемо наступит, если все мы не изменим своего отношения к элементарным бытовым удобствам.

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg