Новости
14 ноября 2017, 00:15

Альма-матер химвойск: чем сегодня живёт Костромская военная академия?

Сегодня войска РХБ защиты России отмечают 99-летие. Костромская академия имени Тимошенко сегодня – единственный ВУЗ в стране, где готовят военных химиков. Здесь, в соответствии со стратегической линией Президента на укрепление обороноспособности страны, реализуются самые современные стандарты обучения и подготовки офицеров.

Курсанты Академии учатся стрелять из огнеметов. Это общевойсковой огнемет РПО-А. Вес – 11 кг, дальность стрельбы – 1 км. Чтобы набить руку и пристрелять глаз, сначала тренировки проходят в лазерном тире. Компьютер моделирует различные задачи: враг на поле, в здании, в горах. Чтобы получить «пятёрку», курсантам нужно поразить все цели.

После симулятора, следующий уровень – полевые занятия. Здесь огнеметчики учатся уже в условиях, максимально приближённых к боевым. Задача – в составе мотострелковой группы уничтожить противника, укрывшегося в здании. Поле затянуло дымом, кругом огонь. 600 метров ребята бегут в полном обмундировании – на себе 20 кг.

Иван Куренков, курсант академии:

«Когда мы проходили первый раз это, было очень сложно. Но сейчас, так как мы тренируемся, нам стало проще. Но для гражданского человека эта полоса будет сложновата».

Сегодня российская армия укомплектована по последнему слову техники. В том числе, в войсках РХБЗ сейчас есть оружие и средства защиты самого последнего поколения, аналогов которым нет в мире. Академия идет в ногу со временем и располагает учебно-материальной базой XX века. Например, вот занятия в классе роботехники. Этот 6-колесный разведчик может заехать в радиоактивную зону, взять пробы, снять показания и выбраться обратно, не получив ни единого повреждения. При этом оператор робота будет в безопасном месте.

Стр е льбы, марш-броски, химразведка. В полях курсанты академии проводят чуть ли не половину времени обучения. Однако помимо специальной военной подготовки, учащиеся ВУЗа овладевают и наукой. Одной только химии здесь изучают 8 видов. В академии работают 28 докторов наук и 210 кандидатов. Багаж знаний, полученный здесь, порой значительно больше, чем в гражданском ВУЗе. А сегодня Академия РХБЗ готовится к внедрению нового образовательного стандарта. В скором времени здесь появится специальность «Биотехнология».

Александр Грачёв, преподаватель кафедры биологической защиты:

«Этот стандарт позволит создать новые силы. Будущие молодые офицеры сделают свой вклад в биобезопасность страны, разрабатывая средства биологической защиты. К таковым относятся биопрепараты нового поколения, такие, как вакцины, препараты пробиотического профиля, иммуностимуляторы. Позволяющие создавать защитный щит нашей страны».

Сегодня практически каждое воинское подразделение Российской армии в своем составе имеет военных химиков. Так что переоценить их значимость в деле обороны страны сложно. Офицеры, окончившие Академию, успешно выполняли любые боевые задачи во время Великой Отечественной, в Афганистане, в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Евгений Варакин, заместитель начальника академии:

«Офицер РХБ защиты – это человек, который должен иметь глубокие знания своего вопроса. В совершенстве владеть той техникой, которая предназначена для решения задач РХБ защиты. Перед ним всегда стоят задачи, требующие вдумчивого подхода и молниеносной реакции».

Сегодня Академия поставила перед собой амбициозную задачу – стать лучшим военным ВУЗом страны. Командный, преподавательский и личный состав Академии планомерно идет к поставленной цели. И это станет отличным подарком к будущему юбилею. В следующем году химвойска отметят своё 100-летие.

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg