Новости
15 ноября 2017, 16:10

Алексей Ситников: «Порочная практика финансирования аграрного образования по остаточному принципу уйдет в прошлое»

Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении дополнения в статью 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в части признания научных и образовательных организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями»

Одним из авторов законодательной инициативы является депутат Государственной Думы от Костромской области Алексей Ситников. Комментируя значение предлагаемой новации, народный избранник отметил следующее: «Проект федерального закона разработан для того, чтобы научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, осуществляющие подготовку кадров в области сельского хозяйства и имеющие в своей структуре опытно-производственные, учебные, учебно-опытные и учебно-производственные подразделения, наконец-то получили правовой статус сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Очевидно, что подготовка высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства невозможна без практики. Учебно-опытные подразделения (в том числе учебно-опытные хозяйства) созданы для полноценного выполнения аграрными вузами и техникумами их задач. Но сегодня, к сожалению, часть опытно-производственных и учебно-опытных подразделений научных и образовательных организаций находятся на грани исчезновения. Причина – усиление дифференциации финансирования деятельности образовательных организаций, находящихся в ведении разных федеральных органов исполнительной власти, хроническое недофинансирование образовательных учреждений аграрного профиля, которым никак не компенсируются затраты на использование сложного лабораторного оборудования, технологий, содержание земельных участков.

Эти производственные подразделения сейчас не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и лишены соответствующих преференций и льгот. Вместе с тем результат их профильной научной и образовательной деятельности – высококачественная сельскохозяйственная продукция.

Предлагаемые меры обеспечат дополнительную государственную поддержку отраслевым научным и образовательным организациям и будут стимулировать развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса. Законопроект принят единогласно. Благодарен коллегам за проявленное понимание».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg