Новости
5 декабря 2017, 11:10

В Костроме вручили гранты семейным фермерским хозяйствам

Помощь тем, кто только начинает. Сегодня в департаменте АПК вручили гранты семейным фермерским хозяйствам. Из 8 заявок конкурсный отбор прошли 3. Все фермеры занимаются животноводством. И теперь получат субсидии. Они компенсирует 90 % от всех затрат на развитие. Средства выделены из областного и федерального бюджетов. На что аграрии потратят гранты, расскажет Алена Морозова

Алена Морозова, корреспондент: «Одна из ферм, получивших грант, находится в деревне Холм Буйского района. Семейное предприятие на 112 голов начиналось с 28 телят. Сейчас фермой фактически управляют 2 человека. Отец и сын.

Магомед Абдурахманов в сельском хозяйстве уже больше 20 лет. Рассказывает, разорившуюся усадьбу купил у колхоза. Сначала выращивал телят, потом основал ферму. Теперь в стойлах дойных коров больше 60 – все костромской породы. Сейчас они стабильно дают 370 литров молока в день. Вот только обслуживать буренок становится все сложнее. Вся техника - старая. Заготавливать корма приходится, в том числе, и вручную. А это и потеря времени, и сил, и качества продукции.

Магомед Абдурахманов, глава фермерского хозяйства: «Много, много поможет. А то мы корма возим вот, видите как. В центр ссыпаем, потом руками раздаем. Это тяжело. Ну а сейчас нормально, думаю, будет. Надои это увеличит, да. Спасибо, конечно, Правительству Российской Федерации, департаменту, ну и всем»

Заявку на грантовую поддержку отправил старший сын Магомеда. Именно он сегодня торжественно получает сертификат на сумму 2 млн 325 тысяч рублей. Все расходы уже расписаны до мелочей, осталось заключить договоры с поставщиками.

Рамазан Абдурахманов, фермер: «Один трактор нужен. Погрузчик к нему фронтальный, потому что проблемы у нас – заготавливаем сено, а без него как без рук. То есть, времени очень много теряется, потому что вот с поля сено нужно убрать. И нам нужен измельчитель. В общем, миксер называется прицеп. Чтобы, в общем, смешивать корм. Силос, сено, комбикорм. Чтобы корове было более удобно кушать»

Остальные гранты отправились к Нерехтским и Буйским фермерам. Одни потратят деньги на покупку буренок, другие на технику. 90% средств – федерации и области. 10 % от заявленной суммы - должны вложить сами аграрии. Программа по поддержке начинающих фермеров успешно работает в области уже 6 лет. За это время помощь получили уже больше 70 руководителей хозяйств.

Сергей Иванов, директор Департамента АПК Костромской области: «Мы в прошлом году изменили подход, упор сделали на фактическое наличие у них земли, фактическое наличие у них техники, скота и т.д. То есть оцениваем уже работу фермеров, и выбираем фермеров лучших, которые себя уже каким-то образом показали. Эти гранты, они целевые. Они могут тратиться на приобретение скотины, на приобретение техники, на строительство необходимых помещений их реализацию, плюс закупка семян, необходимых удобрений. То есть, на те средства, которые непосредственно начинающим фермерам денег не хватает»

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь, Буйский район.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg