Новости
5 декабря 2017, 19:59

«Подвигом добрым подвизался…»

В Костроме презентовали книгу об общественном деятеле Александре Самарине

Презентация прошла на минувшей неделе в Костромском госуниверситете. С именем Александра Самарина мы, ныне живущие, знакомы мало. И это несправедливо. Сын своего Отечества, он многое сделал для него.

До революции Александр Самарин был обер-прокурором Святейшего Синода, московским губернским предводителем дворянства, членом Государственного совета. Человек светский и воцерковленный одновременно, он не прекращал своего служения народу и вере, когда власть перешла Советам.

Благодаря его самоотверженному подвигу в деле сохранения культурного наследия, оставленного нашими предками, удавалось сдерживать процесс расхищения церковных ценностей в постреволюционных восемнадцатом и девятнадцатом годах прошлого века. На тот момент он возглавлял Совет объединенных приходов Москвы. Затем расстрельный приговор, которого чудом удалось избежать. Во всем Александр Дмитриевич видел благую волю Божию.

Судьба распорядилась так, что в 1918 году он был вынужден покинуть Москву под угрозой ареста. Некоторое время жил в Оптиной пустыни и все же не избежал арестов. В 1926 году его приговорили к трем годам ссылки в Якутию, после чего отправили в Кострому как «социально опасный элемент». Но и здесь Самарин не отступил от своих духовных убеждений, был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых. Весной 1931 года его арестовали в последний раз, держали в костромской тюрьме, однако отпустили. Он умер в 1936 году - репрессированным, но все же свободным. Реабилитировали его лишь в 1989-м.

Выход в свет книги «Подвигом добрым подвизался…» приурочен к 150-летию со дня рождения Александра Самарина и 100-летию Поместного собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. Удивительно наполненная смыслом, уникальными документами и фотографиями, книга позволяет не только раскрыть личность Александра Самарина, но и под особым углом взглянуть на историю страны, целую эпоху. Авторами труда стали внук Александра Дмитриевича - профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Сергей Чернышев и профессор, протоиерей Дмитрий Сазонов. Доброе начинание благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. На презентации он выступил с приветственным словом.

Имя Самарина должны чтить потомки. В этом сошлись все собравшиеся. Сегодня идет речь и о восстановлении могилы Александра Дмитриевича. Он был похоронен на Александро-Невском кладбище Костромы. В советские годы кладбище сравняли с землей. Но удалось установить место захоронения Самарина, принято решение об установке креста в память о нем.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg