Новости
15 февраля 2018, 18:31

В Свердловском суде Костромы вынесли приговор бывшему военкому области Андрею Степанову

Вместе с подельницей – бывшей начальницей юридического отделения военного комиссариата – он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. Подробности дела – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Брал со своих – так можно описать суть уголовного дела, возбужденного в отношении Андрея Степанова, теперь уже бывшего начальника областного военного комиссариата. Обвинение ему предъявлено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Сбор доказательств у следователей Военного следственного отдела по Костромскому гарнизону и специалистов ФСБ России по Западному военному округу занял почти год. Потерпевшими по делу признаны 32 человека.

Александр Родин, заместитель руководителя ВСО по Костромскому гарнизону:

«Степанов – как лично, так и с привлечением своей подчиненной, начальника юридического отделения – отдавал указания подчиненным из числа начальников районных отделов военных комиссариатов и рядовых сотрудников о передаче денежных средств, полученных ими в качестве ежеквартальных премий».

По версии следствия, Степанов сначала лично, а потом через свою подельницу сообщал подчиненным: премии были выплачены в излишнем размере. «Лишнюю» часть сотрудники военкомата, судя по их показаниям, возвращали. Либо лично в руки Степанову, либо передавали через его помощницу. Она, по версии следствия, составляла списки премированных. А в некоторых случаях указывала, сколько сотрудник должен был вернуть. Хотя в должностные обязанности женщины это не входило. Суммы возврата варьировались от 10-15 до 100 тысяч рублей с одной премии. Длились поборы несколько лет. В итоге общая сумма возвращенных премиальных составила более 4 миллионов рублей. Уже в ходе расследования уголовного дела была назначена специальная экспертиза, доказавшая, что все премии сотрудникам выплачивались законно, и переплат там не было. Однако своей вины подсудимые так и не признали.

«Суд приговорил: признать Степанова Андрея Николаевича виновным. И назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Прямо в зале суда Степанов был взят под стражу. Его подельница также приговорена к реальному лишению свободы – 3 года. Но так как женщина имеет двоих малолетних детей, отбытие наказания суд отложил до достижения ее младшим ребенком 14 лет. Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски части потерпевших. Они требовали от обвиняемых возместить нанесенный им материальный ущерб. С приговором защитники осужденных не согласились и сейчас решают вопрос о его обжаловании.

 
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg