Новости
6 марта 2018, 05:31

Костромских ребятишек начинают готовить к будущим профессиям уже с детсадовской скамьи

На специальных игровых занятиях малышам рассказывают о специальностях, которые в будущем будут очень нужны региону. Уже сейчас предприятиям необходимы высококвалифицированные рабочие и инженеры. Азы разных профессий вместе с дошколятами сегодня осваивала и корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

В детском саду № 16 строят автосервис для волшебной страны. Дети здесь одновременно и строители, и конструкторы машин, и водители, и автомеханики. Из-под ловких пальчиков вырастают мастерские, шиномонтаж, автомойка и заправка. В это время воспитатель рассказывает детям, чем занимаются люди, которые там работают.

Ольга Мурусаева, заведующая детским садом № 16:

«В подготовительной группе они уже имеют определенный багаж знаний. Они знают о разных видах труда. Это очень важно. Нам небезразлично, кем станут наши дети, и каким будет будущее нашей страны».

Строитель – строит, врач – лечит, повар – готовит. Это дети давно знают. Смысл других профессий пока не столь очевиден.

Но и эти специальности скоро перестанут быть загадкой. Ведь по сути, на занятиях инженером или архитектором малыши становятся очень часто. Играя в конструкторы. В том числе, наборы юного робототехника – с электронными чипами и микросхемами. Есть игрушки и для развития других способностей. Чемоданчик д о ктора, например. Или мультипликационная студия. Мультики, которые создают ребята, тоже посвящены разным нужным профессиям.

Выбрать профессию по призванию и быть нужным – значит, быть успешным. Помочь в этом детям – важнейшая задача областной программы профориентации. Но есть и другая – увидеть одаренных ребят, увлечь их исследовательским интересом. Не потерять маленьких гениев, которые в не столь далеком будущем будут двигать вперед российскую науку и технологии. Условия для развития этих способностей уже создают и в школах, и в учреждениях дополнительного образования. В Костроме полным ходом на средства президентского гранта идет создание парка детского технического творчества «Кванториум». Такие есть уже в других городах России. В нем смогут обучаться более 1000 детей: гид­ро­дина­мике, ра­ди­оэлек­тро­нике, ро­бото­тех­ни­ке, IT-тех­но­логиям. Такие программы органично ложатся в стратегию развития научного и экономического потенциала страны.

Татьяна Быстрякова, ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния и на­уки Кос­тромской об­ласти:

«То, что мы услышали в послании Президента, и вся наша работа, которую мы уже сегодня делаем – она прекрасно встроится в эти задачи, которые сегодня поставлены Президентом».

Эти малыши еще не раз поменяют свой выбор – кем быть. Но главный настрой – на созидательный труд, скорее всего, уже останется с ними.

Иван Гончаренко: «Я хочу стать строителем, чтобы строить людям дома высокие и низкие, чтобы там люди жили».

 
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg