Новости
12 марта 2018, 23:01

В Костроме в этом году будет создан диагностический онкоцентр для раннего выявление рака

Об этом сообщает Департамент здравоохранения. Борьба с онкозаболеваниями – одна из задач, которую Президент поставил в послании к Федеральному Собранию. Что уже сделано в этом направлении в нашем регионе и что еще предстоит, в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

Пристав Ольга Смирнова спешит на любимую работу. Еще три года назад она думала, что служба осталась в прошлом, как и сама жизнь. Врачи поставили страшный диагноз – рак. Операция, несколько курсов химиотерапии – лечение длилось полгода. Теперь Ольга здорова.

Ольга Смирнова, ведущий специалист-эксперт по связям с общественностью и СМИ Управления ФССП по Костромской области:

«Конечно, диагноз «онкология» для меня был шоком, который заставил пересмотреть все отношение к жизни. Хотя сейчас понимаю – от проблемы никуда не убежишь, и от диагноза не убежишь, и не надо боятся, не надо паниковать. Нужно получить хладнокровно необходимую информацию, пройти необходимые обследования и как можно быстрее начать лечение».

Таких историй со счастливым концом в последние годы все больше. Но до полной победы над врагом еще далеко, говорят врачи-онкологи. От рака ежегодно умирает 1,5 тысячи жителей области . Схватку можно выиграть, если диагноз поставлен рано, лечение назначено вовремя. Сегодня в распоряжении костромских медиков – самое современное оружие. За последние 2 года число диагностических исследований в областном онкодиспансере выросло втрое, а количество операций – вдвое.

Игорь Яблоков, заведующий эндоскопическим отделением костромского онкологического диспансера:

«Рады, конечно, что снова обратили внимание на онкологию, хотя мы не можем сказать, что мы обделены этим вниманием. Даже по нашему отделению можем сказать, что мы оснащены самым лучшим современным оборудованием, лучших производителей экспертного класса, которое позволяет выявить многие заболевания на ранних стадиях».

Каждую неделю в онкодиспансере принимают более тысячи пациентов со всей области. Врачи перешли на работу в две смены – помещений не хватает. Есть дефицит кадров, особенно в первичных онкологических кабинетах. Поэтому решение Президента о создании общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями здесь восприняли с большим воодушевлением. Одна из задач программы – воспитать у граждан ответственное отношение к своему здоровью.

Вера Ващенко, заведующая поликлиникой Костромского онкологического диспансера:

«Пациенты должны, в первую очередь, внимательно относится к своему здоровью, и при появлении первых жалоб, которые непонятны, чтобы они незамедлительно обращались хотя бы к терапевту по месту жительства, который, в свою очередь, поможет разгадать эту загадку и поможет вовремя направить пациента к нам в диспансер».

Именно для раннего выявления рака в Костроме уже в этом году появится Центр онкодиагностики. По статистике, при раннем выявлении рака вылечиваются от 72 до 100 % пациентов – в зависимости от формы болезни.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения:

«Как только у человека есть подозрения на онкопроцесс, его направляют на этот онкоцентр, где он получает все необходимые диагностические обследования в кратчайшие сроки. Мы называем это условно «правило 2 недель», которое должно работать в онкологии: 2 недели от момента выявления до момента госпитализации, 2 недели на лечение … И через 2 недели человек должен встать на диспансерный учет».

Сейчас в Департаменте здравоохранения подыскивают здание под будущий диагностический окноцентр. Главное условие – оно должно находиться в центральной части города.

 
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg