Новости
10 апреля 2018, 18:01

Не все костромские дороги благополучно пережили зиму

Как пережили зиму отремонтированные дороги? Сегодня в Костроме стартовала масштабная проверка магистралей. Состояние участков, которые были приведены в порядок за последние три года, оценивает специальная комиссия. В её составе – представители мэрии, подрядных организаций, муниципальных предприятий. В первый рейд вместе с экспертами отправилась Любовь Кулагина.

Первую остановку ревизоры делают на проспекте Мира в районе пересечения с Калиновской. Ремонт здесь проводился в 2015-м. То, что асфальт стойко пережил зиму, видно невооружённым глазом. А вот к состоянию колодцев у экспертов претензии. Но звучат они не в адрес подрядчика. А в адрес собственников люков. За один отвечают газовики, за другой – горводоканал. Организациям придётся в ближайшее время восстановить асфальт вокруг колодцев.

Вы ремонтировали, меняли люк. Вы выпилили его, заасфальтировали. И теперь что вы заасфальтировали, разрушается. У нас претензия не к уровню асфальта, а то, что разрушается вокруг асфальт»

А это уже перекрёсток Галичской и Юрия Смирнова. Ремонту без малого три года. Но картина разительно отличается от предыдущей. На проезжей части ямы и выбоины. К ответу призывают подрядчика. Причина разрушений – отсутствие ливневой канализации – объясняет мастер. При проведении работ дорожники хоть и делали уклоны для отвода воды, но их, как видно, недостаточно. Тем более, что коммунальщики даже не потрудились убрать снег с обочин.

Дмитрий Соколов, мастер строительно-монтажных работ компании-подрядчика: «Произошёл застой воды вследствие того, что не убрана лотковая часть и снег до сих пор лежит. Стоит вода. И так как большое, оживлённое движение на данном перекрёстке, происходит шелушение, выщебление асфальто-бетонной смеси. Сейчас мы производим подготовку техники. Думаю, с понедельника мы начнём устранение по гарантии»

По улице Юрия Смирнова прокатиться с ветерком тоже получается не везде. Эксперты делают остановку. И обнаруживают на дороге провалившийся колодец. Люк на 20 сантиметров утонул в асфальте. При этом водители могут догадаться об этом, только попав в ловушку. Устранить проблему обязывают собственника, коим является водоканал.

Алексей Латынов, инженер по технадзору Костромагорводоканала: «Скорее всего на данном колодце произошло разрушение плиты перекрытия. Необходимо провести открытие колодца, обследование и выяснить причину провала. Сейчас будет сегодня выставлено ограждение около колодца и приступит водоканал к работам»

Сегодня ревизоры проверили пять улиц. И оценили их состояние как удовлетворительное. Всего же в перечне - 45 отремонтированных участков. Как отмечают эксперты, чаще всего разрушения выявляются на магистралях с интенсивным движением и там, где отсутствуют ливнёвки. Впрочем, все объекты ещё находятся на гарантии. А значит, работу над ошибками подрядчик проведёт за свой счёт.

Владимир Смирнов, главный инженер МКУ «Дорожное хозяйство»: «У нас написаны уже письма с претензиями к подрядчику. Исходя из прошлого опыта, подрядчик у нас очень серьёзно относится к делам по устранению недостатков и в возможно короткие сроки, я думаю, всё будет устранено. Подрядчик выполняет все работы бесплатно за счёт гарантийного срока»

Все обнаруженные на дорогах дефекты подрядчики должны устранить до 15 мая. Эти же сроки распространяются и на организации, которые отвечают за состояние колодцев.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg