Новости
10 апреля 2018, 18:31

В Костроме начинают подводить итоги конкурса «Каждому скворцу по дворцу»

Партнером экопроекта выступает компания «СВЕЗА». Как на предприятии заботятся об окружающей среде на всех уровнях производства – сегодня лично убедились юные экологи и корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Экскурсия на предприятие начинается у входа на производство. Здесь на березе – новенький скворечник. Домик для птиц, рассказывает эколог предприятия, сделал Василий Виноградов – рабочий «СВЕЗА Кострома». Специально для конкурса. Жилье получилось улучшенной планировки.

Забота об окружающей среде, поясняют ребятам, одна из главных ценностей предприятия. Ее поддерживают все, кто здесь работает. Об экологии думают на каждом этапе производства. Так, в цехе, где с бревен снимают кору, остаётся много щепы. Ее не выбрасывают, а используют как топливо.

Шамиль, участник экологического движения:

«Это важно, потому что сохраняются экология, сохраняются ресурсы. А как известно, все ресурсы на земле – они ограничены».

На производстве есть своя биржа. Склад бревен, где их сортируют по качеству и затем распаривают в больших бассейнах. Техническую воду никуда не сливают. А фильтруют и используют заново. В дело идет даже конденсат.

Дмитрий Филинков, инженер-технолог:

«На линиях сушки стоят фильтры, улавливающие влагу. И мы ее обратно сливаем в бассейн, где пропариваем древесину. Вода циклически, получается, циркулирует в нашем производстве».

Школьники, студенты, участники экологического движения «Эко-сити» интересуются условиями труда, технологиями бережливого производства. Студентка энергетического техникума, будущий эколог Татьяна Иванова больше всего волнуется за безопасность выбросов в атмосферу.

Татьяна Иванова, участница экскурсии:

«Склеенные фанерные пластины обрезаются, обрезки идут на отопление. В голове сразу же возник вопрос: как очистить воздух потом? Ведь в клее содержатся различные вещества. Для этого здесь есть специальная разработка – воздух очищается на 90-95%. Выбросы совсем минимальные получаются».

Чтобы сократить вред окружающей среде и восстановить экологию, предприятие тратит десятки миллионов рублей ежегодно. Проводит множество мероприятий самого разного масштаба. От установки современных фильтров на производстве до строительства системы ливневой канализации.

А сегодня в Костроме завершился прием работ на конкурс «Каждому скворцу по дворцу». Его партнером тоже выступает «СВЕЗА». Скворечники для птиц смастерили десятки костромичей. Фото конкурсных работ можно увидеть в группе ВКонтакте «Каждому скворцу по дворцу» . Победители проекта станут известны уже завтра.

 









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg