Новости
16 мая 2018, 01:01

Костромские активисты ОНФ проводят мониторинг фельдшерско-акушерских пунктов в районах области

Костромские активисты Общероссийского народного фронта начали мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2000 человек. Первыми для проверки были выбраны фельдшерско-акушерские пункты в деревне Аферово и селе Яковлевское, а также амбулатория села Шунга Костромского района. В дальнейшем они пройдут во всех муниципалитетах региона.

«Цель мониторинга Народного фронта – получить объективную картину, понять, насколько у жителей села есть возможность получать своевременную помощь в фельдшерско-акушерских пунктах, – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Павел Лебедько. – В ходе мониторинга мы также проведем опрос жителей. Все выявленные недостатки будут проанализированы, мы сформируем предложения и направим их в администрацию Костромской области».

Опрос жителей показал, что ситуация везде разная. Например, в деревне Аферово очень хвалят своего медработника. Но если ему приходится уехать в район или уйти в отпуск, заменить его некем. В соседнем селе Саметь фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) есть, но он не работает, фельдшер в отпуске по уходу за ребенком. Самое удручающее впечатление оставил яковлевский ФАП. Дорога к нему разбита, весной или осенью просто не подъехать. Недалеко от входа лежит куча мусора. Крыльцо здания полуразрушено, перила сломаны, из них торчат стальные прутья. Жители прямо говорили, что стараются обходиться без посещения ФАПа. Шунгенская амбулатория выгодно отличается недавним косметическим ремонтом и чистотой. Но медики не скрывают: хотелось бы, чтобы амбулатория была оснащена всем необходимым в соответствии с приказом Минздравсоцразвития. Пока портативного электрокардиографа нет, анализаторов уровня сахара крови и холестерина нет, напольные весы сломались.

Большое число жалоб от деревенских жителей Костромского района зафиксировано на долгое ожидание машин скорой помощи – более часа.    

Отметим, аналогичный мониторинг доступности медицинской помощи проходит по всей стране в рамках исполнения поручения президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. Его результаты станут основой для подготовки предложений Народного фронта по улучшению ситуации.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg