Новости
23 мая 2018, 23:31

Костромские активисты ОНФ собирают предложения по улучшению работы фельдшерско-акушерских пунктов в регионе

Костромские активисты Общероссийского народного фронта проверили работу фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в Буйском, Островском, Сусанинском и Судиславском районах. Рейды прошли в рамках мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек.

«В процессе мониторинга мы оценили состояние ФАПов и их оснащенность медицинским оборудованием, пообщались с медицинскими работниками и их пациентами, собрали предложения по улучшению работы, – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Павел Лебедько. – На сегодняшний день большой проблемой является дефицит кадров, из-за которого медицинская помощь для сельских жителей не всегда доступна».

Например, с такой проблемой столкнулись жители деревни Бараново Буйского района. В конце прошлого года в здании сделали ремонт, оснастили новым оборудованием. Однако фельдшер работает здесь только на полставки, по совместительству из другого ФАПа. В этом же районе еще один пункт без постоянного фельдшера. Предложение медиков: увеличить количество квот на компенсации медикам, принятым на работу в медицинские организации малых городов в рамках программы «Земский доктор». Пример того, что эта программа способствует решению кадрового вопроса, активисты ОНФ увидели в Кадыйском районе. Новый врач в амбулатории села Завражье приехал благодаря этой программе. На дверях амбулатории висит его номер телефона, поэтому его можно вызвать в любое время. Жители единодушны – доступность медицинской помощи значительно повысилась.

«Действие программы «Земский доктор» было распространено на малые города после обсуждения этого предложения на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» в 2015 г., – напомнил Лебедько. – В ходе мониторинга мы убедились, что предложения ОНФ, выдвинутые ранее и основанные на изучении ситуации на местах, уже способствуют изменениям к лучшему».

На сегодняшний день среди жалоб активисты ОНФ зафиксировали следующие: холод в кабинетах зимой из-за плохого отопления, отсутствие канализации в ряде ФАПов, необходимость ездить в районный или областной центр, чтобы получить зубоврачебную помощь, труднодоступность фельдшерско-акушерских пунктов для некоторых населенных пунктов, прикрепленных к ним, отсутствие бесплатных лекарств для детей до трех лет. Подъезды к некоторым зданиям, в которых размещаются медицинские пункты, разбиты.

Результаты мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек станут основой для обсуждения и анализа. Общественники взяли выявленные недостатки на контроль и будут добиваться их устранения.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg