Новости Костромы
21 апреля 2017, 17:25

Вячеслав Михайлов.

Выше - только гроссмейстер

Что российский гроссмейстер Карякин наконец бьется за звание чемпиона мира (мы восемь лет были вне игры), осенью ликовала вся страна. Теперь пусть ликует Кострома: 21-летний костромской шахматист Вячеслав Михайлов стал международным мастером - первым в истории региона. И даже если вы совсем не разбираетесь в шахматах, одно отныне должен знать (и гордиться) любой костромич: международный мастер - это действительно высоко. Выше только гроссмейстер.

После десяти ходов - бесконечность

- Слава, для таких же шахматных профанов, как я, сразу объясните: международный мастер - это как? - Самое высокое звание для шахматиста - гроссмейстер. А международный мастер как раз перед ним. И после мастера ФИДЕ (Международная шахматная федерация. - Д.Ш. ). Мастером ФИДЕ я и был до недавнего времени - его норматив выполнил еще в шестнадцать лет.

- Выполнить норматив в шахматах - значит выиграть какое-то количество турниров? - Чтобы выполнить норматив международного мастера, я должен был набрать три балла и иметь определенный рейтинг. Рейтинг есть у каждого шахматиста. Я его получил лет в одиннадцать. Очень маленький - кажется, 1940: тогда я еще не так сильно играл. А дальше этот рейтинг я постепенно увеличивал. Сыграл, например, с международным мастером и выиграл его - мне дается пунктов десять. Если проиграл, наоборот, потерял несколько позиций. Для получения международного мастера нужно было набрать 2400.

- А что за три балла? - Если совсем просто объяснять… Чтобы получить три балла, нужно играть в трех турнирах и набрать определенное количество очков. Причем это должны быть международные турниры. Обязательно, чтобы в них принимали участие как минимум три иностранца и три человека со званием международный мастер. И играть ты должен с мастерами ФИДЕ, КМСами или международными мастерами - не меньше.

- Однако! Вы вообще первый международный мастер в истории шахматной Костромы - это как Алевтина Олюнина была нашей первой чемпионкой зимних Олимпийских игр. Получается, вы самородок? - Надеюсь, у меня есть талант. А еще для меня очень важна практика: чем больше я играю, тем лучше получается.

- А тренер важен? - Конечно. Мой тренер - Андрей Васильевич Белетский, с ним я всегда и занимался. Он международный арбитр - это серьезное звание. И очень хороший педагог.

- Тренировки других спортсменов несложно представить: легкоатлеты бегают, пловцы плавают, гимнасты учат комбинацию на снаряде. Но тренировка шахматистов - это ведь не просто «натаскивание»? - Когда в детстве мы шли на тренировку, всегда хотелось поиграть. А тренер начинал рассказывать о партиях известных шахматистов прошлого - приходилось терпеть (улыбается.). А вообще тренер дает шахматные задачи. Для детей, например, поставить мат в два хода. Опытным шахматистам дается позиция - после такого-то хода, и они должны найти решение, чтобы выиграть партию.

- Сценарии, по которым развивается шахматная партия, часто повторяются? - Повторяться могут первые десять ходов, а дальше что-то новое происходит каждый раз. Я где-то читал, что после десяти ходов вариантов дальнейшего развития партии может быть почти неограниченное количество. 25-значное число.

Болел за Карлсена, обыграл Гаприндашвили

- Многие мамы рисуют с малышами, поэтому дети часто мечтают о художественной школе. Подвижные рвутся в спортивные секции. А что должно произойти, чтобы ребенок увлекся шахматами? - Я помню, что играл дома и с папой, и с мамой, и с братом двоюродным. Они не шахматисты, но двигать фигуры меня научили. И тогда, как говорят родители, я сказал: «Отведите меня в шахматную школу». Хотя сам я этот момент, если честно, помню плохо.

- И кому же выпала честь - впервые привести в шахматную школу будущего международного мастера? - Родители до сих пор спорят: папа говорит, что он отвел меня на шахматы, мама говорит, что она, бабушка про себя то же самое утверждает.

- Я когда оказываюсь в нашей единственной шахматной школе, мне всегда кажется, что она - такой маленький интересный мир не для всех. Сообщество шахматистов в Костроме, наверное, очень невелико?

- Детей, которые играют в шахматы, немало. Ветеранов тоже. А вот взрослым, в двадцать пять - тридцать лет, часто уже не до этого. Вместе со мной начинали многие, а сейчас они больше не играют.

- С кем же тогда общаетесь? - У меня много друзей-шахматистов из других городов. Из Москвы. Я туда время от времени езжу на соревнования. В Костроме каждый год в июле проходит международный турнир, и москвичи приезжают сюда. Еще у меня есть хороший друг, который всего на два года младше. Он костромич, но сейчас учится в Воронеже.

- Вообще про шахматистов часто думают, что они ужасно нелюдимые… - Это так кажется, пока получше их не узнаешь. Кто-то, может быть, и замкнутый. Но многие - наоборот. Не случайно шахматисты любят футбол. Я, например, тоже занимался футболом с семи лет. Но мне кажется, что если ты хочешь чего-то добиться в спорте в Костроме, то лучше заниматься некомандными видами.

- Вы говорите: взрослым не до шахмат. А ведь в советское время играли прямо во дворах, а сеансы одновременной игры как были популярны! Что изменилось? - Сейчас в шахматы играют в интернете. С помощью компьютера можно и тренироваться. И в последнее время шахматы стали популярнее. После того как Карякин сыграл с Карлсеном. У меня даже друзья, которые никогда не играли в шахматы, следили за этой ситуацией: «Как там Карякин сыграл? Расскажи!».

- Вы, конечно, болели? - За Карлсена.

- Стесняюсь спросить… - Карлсен - мой кумир. Он гений: его следующий ход невозможно предугадать. Он как компьютер, который нельзя обыграть, потому что компьютер просчитывает партию на двадцать ходов вперед. Каспаров, правда, обыгрывал компьютер. А Карлсен как раз ученик Каспарова.

- С кумиром не приходилось встречаться? - Нет. А Карякина видел. Ходил смотреть в Москве турнир с его участием. Каспарова видел, когда он в Кострому приезжал, давал здесь сеанс. А с Ноной Гаприндашвили (легендарная шахматистка, пятая в истории шахмат чемпионка мира, первый международный гроссмейстер среди женщин. - Д.Ш.) я даже играл года три назад в Суздале.

- И как? - Выиграл.

- Вы женские шахматы вообще уважаете? - Есть пара-тройка женщин-шахматисток, у которых нервы, как у мужчин. Но все равно женские шахматы считаются слабее мужских, с девушками легче играть. Я последний раз проигрывал девушке лет шесть назад.

- Зато в девушек-шахматисток мужчины-шахматисты, наверное, влюбляются часто. - Шахматные отношения обычно завязываются до восемнадцати лет. Когда оба еще юные, ездят по соревнованиям, часто пересекаются, тогда и случаются романы. А после восемнадцати «шахматные» пары чаще всего распадаются. Хотя бывают и исключения: Александр Грищук и Екатерина Лагно, наверное, самая известная супружеская пара в отечественных шахматах. Они оба гроссмейстеры.

Пять с половиной часов… за доской

- Самая долгая партия в вашей биографии сколько длилась? - Вообще по правилам каждому шахматисту дается по полтора часа и после каждого сделанного хода добавляется тридцать секунд. Моя самая долгая партия длилась часов пять с половиной.

- Это, наверное, не только интеллектуальное, но и эмоциональное напряжение. Пишут, что для воздействия на соперника некоторые шахматисты даже подключают экстрасенсов. - Про это я не слышал. Но бывает, что соперник ведет себя странно: жвачку жует громко. Кашляет, когда ты думаешь над своим ходом. Смотрит, не отводя глаз. И, конечно, утверждает, что делает все это случайно.

- А Карякин за несколько дней до игры выключает телефон и почти ни с кем не общается. Вы тоже? - У них другой уровень: чемпионат мира, битва за корону… К таким турнирам начинают готовиться за месяц. Причем он не один, у него бригада человек в пять, которая ему помогает. А я перед важными играми, наоборот, звоню друзьям - они меня поддерживают.

- Если я правильно понимаю, игроки уровня Карякина шахматами зарабатывают на жизнь. Вы - нет? - Есть турниры, победители которых получают тысяч триста. Но там очень серьезный уровень. И чтобы ездить на соревнования, нужны деньги: проживание и питание шахматист оплачивает сам. Хорошо, если есть спонсор. Мне повезло: помогает один индивидуальный предприниматель. Он раньше сам играл в шахматы и по доброте душевной теперь поддерживает меня.

- А вы, наверное, еще учитесь? - Перед армией я поучился полгода на физмате. Но это оказалось не мое. К тому же, если пропустишь, догонять очень сложно, а я часто ездил на соревнования. Поэтому, когда вернулся, поступил заочно на «Менеджмент». А пока образования нет, работаю на заводе.

- Точно уникум. - Вы знаете, у нас есть мальчик: ему сейчас пятнадцать-шестнадцать, и у него высокий рейтинг и уже есть один балл из трех. Так что, надеюсь, я не последний международный мастер в Костроме.

Дарья ШАНИНА Фото из личного архива Вячеслава Михайлова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg