Новости
8 августа 2017, 20:03

Газовики и представители районной администрации провели внеплановый рейд по Костромскому району

Начали с поселка Мисково – там из-за взрыва газа около месяца назад погибла пожилая женщина. Вместе с проверяющими в поселок отправилась и наша съемочная группа.

Газовое хозяйство в каждой квартире – немаленькое. Кухонные плиты, колонки, шланги подключения, вентили. Проверяют работу вытяжки – всё оборудование специалисты обследуют газоанализатором. Прибор показывает: утечек нет.

К внеплановой проверке Тамара Федоровна относятся с пониманием. Участников рейда – газовиков, сотрудников технической службы, пожарных – сразу ведет на кухню.

Тамара Кузьмина, жительница п. Мисково:

«А вдруг газ идет, вот взрыв-то был в соседнем доме, страшно… Лучше довериться специалистам».

Месяц назад в Мискове погибла пенсионерка. Она включила конфорку, но не зажгла ее. Газ заполнил помещение и вспыхнул от зажженной спички. Женщина умерла в больнице от сильнейших ожогов. И именно пожилым людям проверяющие уделяют особое внимание. Объясняют – важно следить, чтобы газ был выключен, когда плитой никто не пользуется. А если в квартире или подъезде появился запах газа, надо сразу звонить 04. До приезда аварийной службы нельзя включать электрические приборы и свет, а вот проветрить помещение необходимо. И уж точно не ст о ит самим искать и устранять утечки.

Тимур Точиев, дознаватель:

«Например, подносить спички, зажигалки и таким образом проверять герметичность – запрещено».

Газопровода в Мискове нет. Здесь пользуются сжиженным газом – как и пятая часть всех жителей Костромского района. Более 4000 собственников покупают газ в баллонах. Они намного опасней, чем обычный газопровод, утверждают специалисты. При этом больше всего нарушений связано с использованием именно сжиженного газа.

Игорь Головлев, директор ООО «Газтехобслуживание44»:

«Часто возникает, что жители сами заправляют свои баллоны на заправочных станциях. Там тоже нужно соблюдать меры безопасности: не заправлять баллон под полную завязку. Конструктивно жители располагают баллоны либо у себя в квартире, либо на кухне, на балконе, что категорически запрещено».

В каждой квартире контролеры спрашивают договор на техническое обслуживание плит, колонок, котлов, газовых баллонов. Тем, у кого бумаг нет, советуют срочно их оформить: без такого документа газовики вправе вообще перекрыть «голубое топливо». Ведь за исправностью газового оборудования никто не следит. Заключить такой договор можно в «Газтехобслуживание44» лично или всем домом через управляющую компанию.

Александр Ильинский, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Костромского района:

«Своевременное обслуживание специализированными организациями внутридомового газового оборудования – плиты газовые и колонки – только это может обеспечить безопасную их эксплуатацию».

За время рейда его участники проверили колонки и плиты в двух многоквартирных домах в Мискове. Нарушений нет. Подобные рейды уже прошли в 7 населенных пунктах Костромского района. 8 собственников оштрафованы – они хранили баллоны с газом в квартирах и на лестничных площадках. Проверки будут продолжаться до конца лета и пройдут по всей области.

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg