Новости
8 августа 2017, 21:47

Прикоснуться к космосу: костромские школьники побывали на Байконуре

Путевку на космодром они заработали своими знаниями – победили в научном конкурсе Российского движения школьников. И смогли своими глазами увидеть пуск настоящей ракеты.

Ракета-носитель «Союз МС 05» стартует с космодрома Байконур. Эти кадры снял Никита Матасов – ученик 23-й школы Костромы. Ему и еще 70 школьникам со всей страны удалось пообщаться с командиром экипажа, Героем России Сергеем Рязанским, и увидеть старт космического корабля с с а мой ближней точки из возможных: до стартовой площадки – лишь 1,5 километра.

Никита Матасов, ученик школы №23 Костромы:

«Чувство, что наблюдаешь историю, когда в нескольких километрах от ракеты стоишь. Звук, вибрация воздуха такая, что будто находишься в нескольких метрах от нее. Прекрасные ощущения».

Путевку на Байконур Никита выиграл в конкурсе исследовательских работ по астрофизике. Его проводило Российское движение школьников. Молодой человек сделал работу про Лунную базу, которая вошла в число лучших, опередив 2,5 тысяч претендентов. Как и работа еще одной костромички – Екатерины Дмитриевой из 25-й гимназии. На Байконуре школьники пообщались с Министром образования, по решению которой в школьную программу с 1 сентября вернется «Астрономия». Это решение особенно приветствуют педагоги ребят-победителей.

Николай Калитенко, педагог Никиты Матасова:

«Это вообще поднимет интеллектуальный уровень человека. Что куда крутится, что Земля вообще не плоская. Если это будут знать – уже хорошо, а то сейчас и этого не знают. А самое главное – не знают истории, что мы впереди планеты всех в космосе были. И еще будем. Лет через 10, думаю, повторим успехи».

Еще один педагог победившей школьницы – директор костромского планетария Светлана Сахарова – поддерживает: интерес к астрономии у костромичей есть. На образовательные программы в планетарий приходит все больше юных посетителей. И кто кого приводит – родители детей, или наоборот – вопрос спорный.

Светлана Сахарова, директор костромского планетария:

«Красота звездного неба интересует практически всех. Вот сейчас идет программа, где, помимо школьников, очень много дошкольников. Романтизм никто не отменял. А вот знания, которые должны получить ребята, мы всегда стараемся популяризировать в наших программах».

Костромские школьники запустили на Байконуре свои модели ракет. Кто знает, может, в будущем они будут руководить запусками космических кораблей. Или даже управлять ими. И Катя, и Никита собираются получать высшее образование в области астрофизики.

 
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg